MMC Kobar - Gerakan Sadar Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) merupakan salah satu promosi agar masyarakat dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, dalam menu makannya sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizinya dengan memanfaatkan pangan sumberdaya lokal.
Dalam rangka mewujudkan penganekaragaman konsumsi pangan di masyarakat, Dinas Perikanan Dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kotawaringin Barat (Kobar) melaksanakan Sosialisasi Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Berbasis Sumberdaya Lokal di Desa Kumpai Batu Bawah (KBB) Kecamtan Arut Selatan.
Kegiatan yang dilaksanakan Selasa (14/04) dihadiri peserta dari unsur PKK dan Aparatur Desa serta perwakilan tokoh masyarakat Desa KBB.
Plt. Kepala DPKP Kobar melalui Kabid Konsumsi dan Keamanan Pangan, John Heriono, dalam sambutannya menyampaikan kegiatan yang dilaksanakan ini merupakan dukungan dan sinergitas program Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.
“Hal tersebut sesuai amanat UU 18 Tahun 2012 tentang Pangan Pasal 60 bahwa Pemerintah dan Pemda berkewajiban mewujudkan penganekaragaman konsumsi Pangan dengan membudayakan pola konsumsi Pangan yang B2SA,” ujar John.
Lebih lanjut John menjelaskan, pentingnya para ibu-ibu meyajikan makanan beragam, bergizi dan seimbang dalam pola konsumsi keluarganya khususnya anak-anak sehari-hari diharapkan mampu mencetak sumberdaya manusia yang sehat, cerdas dan berkualitas melalui penyediaan pangan B2SA yang berbasis pada potensi sumberdaya lokal.
“Hal ini dikarenakan kualitas SDM ditentukan oleh beberapa aspek yang 70 persennya berasal dari yang masyarakat konsumsi, hanya 30 persen saja yang berasal dari aspek genetic,” tegas John.
“Melalui kegiatan sosialisasi ini diaharpakan mampu membekali peserta yang hadir untuk memahami akan pentingnya menerapkan pola konsumsi pangan beragam bergizi seimbang dan aman agar bisa meningkatkan kualitas SDM yang sehat dan produktif,” tutup John. (DPKP Kobar