Amplang merupakan camilan sejenis Kerupuk dengan rasa ikan yang bervariasi. Salah satunya Amplang ikan tenggiri merupakan best seller dan di sukai pengunjung. Selain menjadi camilan, amplang juga bisa menjadi pendamping makanan nasi atau yang lain. Kerupuk ini terbuat dari bahan dasar ikan pipih atau ikan tenggiri yang merupakan hasil budi daya perikanan khas Kalimantan. Amplang sendiri juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh terutama tulang karena mengandung vitamin A, Omega 3 dan 6, Kalsium, dan Protein yang lebih dari kandungan susu.
Pembuatan Amplang cukup praktis dan tidak terlalu sulit dalam membuatnya, namun yang terpenting ialah proses menggorengnya, harus menggunakan api kecil agar matang merata. Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan-Bahan:
Setiap produsen Amplang memiliki cara tersendiri dalam berinovasi dengan produk amplang buatannya. Apapun inovasinya, camilan ini memang layak menjadi suguhan favorit bagi rekan dan kerabat di kampung halaman. (Dok. Chrstn/mcel/wwn/fbri/tyo)