Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kotawaringin Barat PDF Print E-mail
Profil Daerah - Profil SKPD
Monday, 20 February 2012 01:58
Profil Dikpora PDF Print E-mail
Sunday, 04 October 2009 03:00

PROFIL DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAH RAGA KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT

Nama SKPD / Singkatan Nama SKPD : Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga / Disdikpora Kabupaten Kotawaringin Barat

Alamat/Nomor Telpon : Jl. Sutan Syahriri No. 62 Pangkalan Bun (74111) Kalimantan TengahTelp. 0532-21421, Fax. 0532-24935

Nama Kepala SKPD : Muhammad Yadi

Tugas Pokok dan Fungsi SKPD

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kotawaringin Barat mempunyai tugas dan fungsi antara lain :
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga mempunyai tugas pokok membantu Bupati menyelenggarakan kewenangan Pemerintah Daerah di bidang pendidikan, Pemuda dan Olahraga.
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga mempunyai fungsi : (a). Perumusan kebijakan teknis, pelaksanaan dan pengendalian, pembinaan yang dipilah dalam kelompok : Pendidikan Dasar, Pendidikan Menengah, Pendidikan Luar Sekolah, Pemuda dan Olahraga, serta Sarana Prasarana dan Pelayanan Pendidikan. (b) Pengelolaan tugas umum dan ketatausahaan di bidang pendidikan. (c) Pengelolaan Unit Pelaksana Teknis Dinas.

Visi dan Misi Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Kotawaringin Barat

Visi pada hakekatnya adalah membentuk visi organisasi yaitu menggali gambaran bersama mengenai masa depan, berupa komitmen murni tanpa paksaan. Visi adalah mental model masa depan yang menjadi milik bersama dan diyakini oleh seluruh anggota (LAN, 1999).  Adapun Visi pembangunan pendidikan Kabupaten Kotawaringin Barat adalah : terwujudnya Kabupaten Kotawaringin Barat sebagai pusat pendidikan yang berkualitas di Kalimantan Tengah. Visi ini lebih menekankan pada pendidikan transformatif, yang menjadikan pendidikan sebagai motor penggerak perubahan dari masyarakat berkembang menuju masyarakat maju. Untuk itu pendidikan harus terus menerus melakukan adaptasi dan penyesuaian dengan  gerak perkembangan ilmu pengetahuan modern dan inovasi teknologi maju, sehingga tetap relevan dan kontektual dengan perubahan zaman.

Misi merupakan sesuatu yang harus diemban atau dilaksanakan oleh organisasi sesuai visi yang telah ditetapkan agar tujuan organisasi dapat terlaksana dan berhasil.Adapun Misi pembangunan pendidikan di Kabupaten Kotawaringin Barat adalah:a.        Mewujudkan iklim pendidikan yang kondusif berwawasan keilmuan.b.       Memberikan pelayanan prima dan optimalisasi peran serta masyarakat terhadap pendidikan.c.        Mengembangkan semangat keunggulan dan prestasi akademik kepada semua jenjang dan jenis pendidikan.d.       Mengembangkan semangat kepeloporan yang inovatif pada setiap jenjang dan jenis pendidikan.

Meningkatkan SDM masyarakat Kotawaringin Barat agar memiliki tingkat daya saing yang tinggi.

Tujuan Pembangunan bidang pendidikan pemuda dan Olahraga di Kabupaten Kotawaringin Barat adalah terwujudnya masyarakat yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, berbudi pekerti yang luhur, yang ditopang oleh keimanan dan ketaqwaan, sehingga mampu bersaing, mandiri dalam kehidupan masa depan.

SasaranSasaran yang ingin dilakukan oleh Dinas Dikpora adalah :
Perluasan dan pemerataan pendidikan
Peningkatan mutu dan relevansi pendidikan

Peningkatan dan pelayanan manajemen pendidikan

STRUKTUR  SKPD
Berdasarkan Peraturan Bupati Kotawaringin Barat Nomor : 14 A Tahun 2008 tentang Tugas Pokok dan Fungsi Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga
1.  Kepala Dinas
- Seksi Sarana Prasarana & Pelayanan Pendidikan
Kelompok Jabatan Fungsional
Kelompok Unit Pelaksana Teknis

Kabupaten Kotawaringin Barat, maka struktur organisasi Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga terdiri dari :
1.  Kepala Dinas